Яндекс.Метрика

Двухтрубная система отопления

 

Двухтрубную систему по праву можно назвать классической. Т.К. эта система со всеми её производными является самой распространённой на сегодняшний день. Но нельзя не заметить, что с появляющимися в последнее время материалами и знаниями это первенство может пошатнуться.

И всё же двухтрубная система имеет ряд преимуществ, основа которых берёт начало в относительной простате монтажа и высоком качестве эксплуатационных характеристик.

Разберём принципиальные моменты этой системы и схем основанных на ней. Из названия видим, что система состоит из двух труб проложенных между котлом и последним (самым дальним) радиатором. По ходу движения магистральные трубы имеют отводящие каналы меньшего диаметра к каждому промежуточному радиатору. Одна из двух магистральных труб имеет функциональное название «ПОДАЧА», а другая «ОБРАТКА». В подачу теплоноситель поступает из котла в нагретом состоянии (температура задаётся настройками котла). Далее он следует по подающей магистрали к радиаторам, распределяясь между ними по средствам отводящих каналов (на схеме красным цветом). Обратка -это «противовес» подаче, служащая для возвращения, по аналогичным подаче каналам, отработанного (отдавшего тепловую энергию) теплоносителя в котёл, где он вновь нагревается. Этот цикл неразрывен до тех пор пока функционирует система.

Главная задача, после подбора радиаторов, состоит в расчёте диаметров основных магистралей и отводящих каналов таким образом, что бы уровнять интенсивность прохождения теплоносителя между всеми включенными в систему радиаторами согласно их характеристикам.

Движение теплоносителя в такого рода системе достигается двумя способами:

  1. По средствам циркуляционного насоса. Этот способ даёт большие возможности при проектировании и делает систему более стабильной. Но при всём этом система будет полностью зависеть от подключённого электроснабжения. В этом и заключается минус этого способа.
  2. Самотёчная (гравитационная) система. Этот способ обусловлен такими понятиями как гравитация планеты ЗЕМЛЯ, а также физическим свойством всех веществ, в том числе и теплоносителя, изменять плотность при изменении его температуры. Такой способ существенно сложнее в проектировании и монтаже, что обусловлено его особенностями и ограничениями.

Ввиду большого количества материала, двухтрубную самотёчную (гравитационную) систему и прочие производные двухтрубной системы, я буду рассматривать в отдельных статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code