Яндекс.Метрика

Однотрубная система отопления (ленинградка)

Особенности системы:

Однотрубная система представляет собой замкнутое кольцо состоящее из котла (нагревающего элемента) и магистрали теплоносителя в виде одной трубы d-25 (лучше использовать d-32). На этой магистрали установлены последовательно все необходимые радиаторы. Особенностью является то, что и подача теплоносителя в радиатор, и отток отдавшего тепловую энергию теплоносителя выполняется в одну и ту же трубу (магистраль). Врезка радиатора в магистраль выполнять необходимо таким образом, что по ходу движения теплоносителя, созданного циркуляционным насосом, первым врезается подающий канал, затем отводящий. Движение теплоносителя в установленном таким образом радиаторе достигается путём искусственного заужения  диаметра основной трубы на отрезке между точкой врезки подающего канала и точкой врезки отводящего. В данном случае уменьшение диаметра магистрали на этом отрезке компенсирует превосходящее гидравлическое сопротивление радиатора над сопротивлением трубы основной магистрали. В результате чего часть теплоносителя проходит через радиатор выполняя при этом работу по отдаче тепла. Затем существенно потерявший тепловую энергию (остывший) теплоноситель по отводящему каналу возвращается  в основную магистраль и смешивается с остальным теплоносителем.

Отсюда и берёт начало основная отрицательная особенность однотрубной системы. В каждый последующий радиатор поступает теплоноситель с понижением температуры. Снижение температуры происходит по причине подмешивания в теплоноситель основной магистрали «отработанного» теплоносителя из предыдущего радиатора.

Таким образом температура в последнем, по ходу движения, радиаторе стремится к температуре «отработанного» в системе теплоносителя поступающего в котёл поканалу подключения «ОБРАТКИ». Следовательно интенсивность обогрева таким радиатором очень низкая. На приведённом изображении схематично  показано (переход от красного к синему) падение температуры теплоносителя основной магистрали и подающих каналов.

Вывод:

  • Эффективность системы имеет обратную зависимость от количества радиаторов включённых в неё (чем меньше тем лучше). Рекомендую не более четырёх.
  • Для компенсации падения производительности (снижение температуры, а следовательно и теплоотдачи) установленных в такую систему радиаторов возникает необходимость в увеличении расчётной мощности каждого последующего радиатора относительно мощности требуемой характеристиками помещения.

В итоге мы имеем большие ограничения в применении однотрубной системы и дополнительные финансовые расходы на увеличение мощности радиаторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code