Яндекс.Метрика

Двухтрубная самотёчная (ГРАВИТАЦИОННАЯ) система и её воплощения

Классическая гравитационная система:

Такой вариант системы всплывает в головах большого количества мастеров теплотехников и тем более пользователей. И это справедливо, ведь эта схема выполнена исключительно исходя из требований обеспечивающих оптимальную работу принципов самотёчности (движение теплоносителя без применения дополнительной энергии за исключением тепловой).

Основополагающие принципы:

  1. Расположение нагревающего оборудования (котла) ниже уровня радиаторов (приборов теплоотдачи);
  2. Подача (на рис. красным цветом) берёт начало от котла и «прямолинейно» поднимается к самой верхней точке системы (восходящий поток нагретого теплоносителя). Данный участок магистрали по определению стремится к вертикальному положению;
  3. В верхней точке системы берёт начало нисходящий участок подающей магистрали (на рис. красным цветом) который разветвляется на отводы ведущие теплоноситель непосредственно к каждому радиатору (на рис. красными стрелочками указано направление движения нагретого теплоносителя);
  4. Верхняя точка системы в обязательном порядке также служит местом подключения расширительного бака «открытого типа», который так же служит отводом воздуха из системы (на рис. сосуд с бирюзовым наполнением);
  5. Обратка берёт начало от радиаторов по средствам каналов (на рис. синего цвета) собирающих, отдавший в радиаторах тепловую энергию, теплоноситель в основную магистраль обратки имеющую нисходящий уклон по ходу движения (на рис. синей стрелочкой);
  6. Обратная магистраль ведёт в самую нижнюю точку системы. Здесь устанавливается кран слива и заполнения системы. Так же из этой точки обратная магистраль входит в котёл.

P.S.: Индивидуальные каналы радиаторов (приводящие и отводящие) меньшего диаметра чем основные магистрали. расчёт выполняется исходя из общего количества радиаторов и расчётного диаметра основных магистралей. Запирающая арматура (краны) радиаторов на схеме не указаны, но их применять можно и нужно, но их проходной диаметр должен соответствовать расчётному диаметру приводящих и отводящих труб.

Возможности самотёчной системы:

-Котёл установлен таким образом, что его теплообменник, расположенный в верхней части корпуса котла, находится на одном уровне с радиаторами.

-А в этом случае котёл установлен таким образом, что теплообменник расположен выше уровня радиаторов.

Применение выше приведённых схем снижает показатели производительности  всей системы в связи с отклонениями от основополагающих требований данной системы. Но на практике указанные схемы широко применяются. Это связано с определёнными порой непреодолимыми условиями и характеристиками помещений, проектирование и монтаж отопления которых производится. Таким условием может быть, на пример, обогрев помещения первого этажа над цокольным (или выше) разделённых междуэтажными перекрытиями. И здесь, опустить котёл ниже уровня радиаторов, нет возможности без выноса котла из отапливаемого помещения. Высота подоконников в свою очередь неуклонно ограничивает уровень расположения радиаторов. При этом эксплуатация этих систем сопровождается приемлемыми показателями и положительными отзывами со стороны пользователей. И в данном случае многое зависит от знаний и способностей проектировщика и монтажника.

Та же система, но с возможностью проектирования на два крыла:

А здесь представлена схема для отопления двух этажей:

P.S.: Несмотря на довольно жёсткие требования, предъявляемые гравитационной системой, к проекту и монтажу, можно значительно расширить возможности и границы применения этой системы используя высокий уровень знаний и понятия протекающих процессов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code