Яндекс.Метрика

Лучевая (коллекторная) система

Название системы происходит от того, что схематически эта система напоминает лучи исходящие из одного центра.

Упрощённо эта система представляет собой два или более отрезка труб (коллекторы) диаметр которых зависит от показателя проходимости который необходимо обеспечить согласно проекту. Один отрезок- это подача. К нему подводится подающая магистраль от котла. Второй отрезок- обратка. От него берёт начало обратная магистраль возвращающая теплоноситель в котёл.

Коллектор подачи и обратки имеют одинаковое количество отводов снабжённых регулировочными кранами (краны вентильного типа, клапана сервоприводов и термоголовок, а так же расходомеры). К каждому радиатору системы или каждой петле тёплого пола подаётся отдельный канал от подающего коллектора и так же по отдельному каналу остывший теплоноситель возвращается в обратный коллектор. Эти каналы как правило монтируются в напольное покрытие. И здесь настоятельно рекомендуется не применять каких либо соединений на «скрытых» участках трубопровода. Исключение может быть лишь в том случае, когда соединение избежать нельзя и даже при таких обстоятельствах можно применять только те способы и элементы соединений которые разработаны и дают гарантию производителем при скрытом монтаже.

Коллектора собираются и монтируются для удобства в коллекторный шкаф, который располагается в наиболее удобном месте. Наиболее часто его размещают вблизи котла, но предпосылок обязывающих к этому нет.

Преимущества этой системы в том, что её настройки выполняются централизованно в коллекторном шкафу, по средствам регулировочной арматуры.

К недостаткам, я бы отнёс то, что система является в обязательном порядке электро-энергозависимой. Так Как без принудительной циркуляции насосом, теплоноситель не придёт в движение.

По предварительным оценкам, монтаж коллекторной системы в итоге выходит несколько дороже и имеет высокие требования относительно применяемых материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code