Яндекс.Метрика

Водоснабжение- что это для Вас!?

Водоснабжение можно разделить на две основные, интересующие нас, группы по источнику той самой воды:

  1. Центральное водоснабжение. Получение воды из центрального водоканала, работу которого обеспечивает центральная скважина либо система скважин оборудованных мощными, высокопроизводительными насосными системами;
  2. Индивидуальное водоснабжение. Основано на обустройстве индивидуальных скважин оборудованных насосами или же автоматическими станциями подачи воды.

С первой группой всё более менее понятно. Здесь от Вас ни чего не зависит, сколько воды Вам подадут столько вы и сможете взять.

А вот, что касается второй группы- это полный полёт фантазии ограничивающийся лишь:

  1. Геологическими особенностями местности;
  2. Финансовыми возможностями;
  3. Вашими потребностями.

В любом случае при рациональном проектировании вашей будущей индивидуальной системы водоснабжения, Вы пройдёте через эти основополагающие факторы.

Первым делом вы рассмотрите особенности геологии земельного участка: глубина залегания грунтовых вод, их качество, интенсивность восполнения, а так же пласты каких пород лежат между вами и интересующими вас «подземными» запасами воды.

И вот теперь наступает второй этап. Это соотношение ваших финансовых возможностей с геологическими особенностями участка. То есть оценка самой возможности, при вашем бюджете, бурить скважину и приобретать необходимое оборудование для её эксплуатации.

Соответственно, если вы пройдя первые два этапа объективно утверждаете возможность проведения данного мероприятия. То здесь мы вступаем на третий этап. Заключающийся в соотношении Ваших планируемых потребностей, требований качества воды к возможностям полученным в результате анализа первых двух этапов. И при анализе совокупности всех факторов, мы имеем возможность рассчитать применительно к частному случаю:

  • Глубину скважины;
  • Чем и кто будет бурить;
  • Материалы обсадных труб и их диаметр;
  • Необходимое оборудование для водоснабжения.

При этом выше указанные параметры так же тесно взаимодействуют. Например при низком уровне водяного столба (>8 м.) не рекомендуется ставить верховой насос. Так как 8 метровая глубина это предельный показатель для большинства бытовых насосов верхового типа. Соответственно, если есть какие то непреодолимые причины установить именно верховой насос, здесь необходимо заглублять верхний уровень скважины, что бы уменьшить расстояние от насоса до уровня водяного столба. Но если есть возможность преодолеть эти «объективные» причины, то в таких случаях я рекомендую использовать насос погружного типа («глубинник»). А вот теперь подходим к тому, что использование погружного насоса на прямую влияет на диаметр скважины (характеристики обсадных труб).

 

Вывод:

Только изучив совокупность всех факторов можно оценить возможность индивидуального водоснабжения. Что вы хотите получить, как этого достичь и сколько это будет стоить.

P.S.:

Прочитав вышеизложенное, многие подумают, что я «не дружен с головой» -«Начал с полного полёта фантазии, а закончил тем, что всё ограничено множеством факторов не оставляющих место для каких либо фантазий».

Но я здесь описал процесс с точки зрения практики. Каждый кто сталкивался с этим вопросом, на первом этапе думал: -«О, моя земля, моя вода, что захочу, то и сделаю». А в итоге, когда всё сделано, окажется, что выбор был не так уж и велик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code