Яндекс.Метрика

Смесительный узел

Использование системы «теплый пол» для отопления помещений уже перестало быть новшеством. Многие оборудуют теплыми полами, если не весь дом, то отдельные помещения, например, ванную комнату или гостиную. Конечно, одновременно с теплыми полами используются и другие отопительные приборы, например, привычные всем радиаторы. «Теплые полы» относятся к низкотемпературным отопительным системам, а радиаторы отопления – к высокотемпературным, поэтому обязательным элементом в системе водяного теплого пола является смесительный узел теплого пола. Основная функция данного узла – смешивать, что и следует из названия. Для чего нужен смесительный узел?

Как правило, система отопления организована таким образом: один котел, нагревающий теплоноситель, контур высокотемпературных радиаторов и контур или несколько контуров водяного теплого пола.

В общих чертах смесительный узел теплого пола обеспечивает постоянный подмес горячего теплоносителя в контур в целях поддержания постоянной его температуры. При этом осуществляться эта процедура может как «порционно», так и в проточном, то есть постоянном порядке. Тип подачи нагретой воды зависит от конструкции узла и установленных в точке разводки клапанов. В сантехнических целях применяют две разновидности узлов: с двухходовым клапаном и с трехходовым клапаном. Далее мы более подробно остановимся на рассмотрении их особенностей.

Котел, естественно, нагревает воду до той температуры, которая требуется для высокотемпературных радиаторов. Чаще всего это 95 °С, но иногда используются радиаторы для температуры 85 – 75 °С. По санитарным нормам температура поверхности пола не должна превышать 31 °С, это связано со множеством причин, и в первую очередь с комфортным пребыванием на напольном покрытии, чтобы не было ни холодно, ни жарко. Учитывая толщину стяжки пола, в которой вмурованы трубы системы «теплый пол», а также толщину и тип напольного покрытия, температура теплоносителя в трубах теплого пола должна быть 35 – 55 °С и не выше. Логично предположить, что в контур отопления теплого пола нельзя направлять воду непосредственно из котла, так как ее температура слишком велика. Что же делать? Как понизить температуру теплоносителя?

Именно с целью понизить температуру теплоносителя на входе в контур теплого полаиспользуется узел смешения для теплого пола. В нем смешивается горячий теплоноситель и более холодный теплоноситель обратки теплого пола. Как результат, средняя температура становится ниже, теплоноситель подается в контур. Все контуры отопления в доме работают корректно: в радиаторный контур подается горячая вода температурой 95 °С, а в контур теплого пола – с температурой 55 °С.

Если вас интересует вопрос, можно ли обойтись без смесительного узла и в каких ситуациях, то ответим – такое возможно. Если отопление во всем доме выполнено с помощью низкотемпературных контуров, а источник тепла подогревает теплоноситель только для системы отопления до заданной температуры, то смесительные узлы можно не использовать. Примером такой системы отопления может быть использование воздушного теплового насоса. Если же источник тепла нагревает воду не только для теплых полов, но и для душа, температура которого – 65 – 75 °С, то установка смесительного узла обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code