Яндекс.Метрика

Новинки в глубинке

Речь пойдёт не совсем о «новинках». А о выборе который всё острее встаёт перед нами (потребителями) в связи с появлением нового, более эффективного и прогрессивного оборудования и материалов.

Настоящая статья будет посвящена особенностям выбора жителей небольших населённых пунктов расположенных в удалении от городов и районных центров. Эта особенность возникает из снижения качества обслуживания муниципальных систем коммуникаций и электрификации объектов населённых пунктов по мере удаления от населённых пунктов районного и областного значения. Из чего и берут начало те самые риски, в использовании коммуникационных сетей, которые могут оказать решающее воздействие на выбор индивидуальных схем коммуникаций (отопление и водоснабжение).

Начнём с простого! Водоснабжение!

Если в вашем населённом пункте есть центральное водоснабжение, соответственно и есть возможность подключить своё частное домовладение к этой коммуникации. В этом случае остаётся лишь оценить качество предлагаемого водоснабжения. И здесь необходимо рассмотреть такие показатели, как:

  • Качество воды (загрязнённость и органолептические свойства).
  • Давление, скорость тока воды на выходе.

Первый и в особенности второй показатель может меняться с изменением сезонов года. И Вы должны оценивать эти показатели по степени преемственности для вас и ваших планируемых потребностей.

Более полную картину можно получить от людей (соседей) живущих в этом населённом пункте. Если же в числе опрошенных вами жильцов соседних домовладений окажутся те, кто отказался от центрального водоснабжения и предпочли индивидуальные скважины. То необходимо выяснить показатели которые привели к такому выбору. И лишь при построении общей картины по данному вопросу, можно делать какие либо выводы и совершать свой выбор.

Более сложный, на мой взгляд, это выбор системы отопления при наличии большого их разнообразия и спецификации под различные условия.

Понятно, что в маленьких населённых пунктах и тем более применительно к частному домовладению, дальнейшая речь пойдёт только о индивидуальном отоплении.

Первый и самый важный, по моему мнению, момент на котором я хочу заострить ваше внимание. Это выбор между популярной в наши дни «электро зависимой» системой индивидуального отопления и противоположной ей «электро не зависимой» системой.

Почему, спросите Вы, я сгруппировал отопительные системы при всём их многообразии именно в эти группы?!? Потому, что критерием для приведённой классификации является необходимость подключения дополнительных источников энергии (электроэнергии) необходимой для работы отопительного оборудования и всей системы в целом. Я здесь не беру в расчёт системы отопления основанные на работе электрических котлов. Речь идёт о газовых котлах, а так же твёрдо- и жидко-топливных котлах.

Важность показателя электро зависимости, в моих глазах, возникла с увеличением опыта монтажа и практического использования различного рода систем отопления в поселениях удалённых от значимых на муниципальном уровне центров. Эта особенность географического расположения всегда, без исключения, доказывала уязвимость электросетей перед факторами внешних воздействий (погодно-климатические условия, износ линий и опор). А аварийное обслуживание и ремонт ЛЭП для удалённых населённых пунктов может, и как правило занимает довольно длительное время. Что в итоге становится решающей причиной того, что в зимний период, когда сильный мороз и метель, при наличии основного источника тепловой энергии (газ, твёрдое или жидкое топливо), вы остаётесь без отопления!!!!!!! Так как установленное высокомодное оборудование не работает без электроэнергии.

В такой ситуации на помощь может придти бытовой электрогенератор. Который можно будет запустить в период отсутствия электроэнергии и он будет поддерживать работу электро зависимой системы отопления в полном объёме. Некоторые электрогенераторы, оборудованные авто запуском, имеют возможность автоматического подключения к бытовой электросети. Такая схема запускает генератор автоматически при отключении электроэнергии и отключает его при возобновлении электроснабжения.

Расписывается всё это очень хорошо и красиво. Но на практике данное оборудование влечёт за собой дополнительные расходы не только на приобретение, подключение оборудования,

а так же на обслуживание и поддержание рабочей готовности.

Не подумайте плохо! Я ни чего не имею против прогресса. Это всё повышает качественный уровень нашей жизни. Но не всем этот прогресс «по карману» и не все могут справиться с обслуживанием такого рода оборудования. Для тех, кто объективно изучив все факторы считает, что электро зависимая система отопления не является оптимальным вариантом или вовсе не приемлема в его конкретном случае. Я хочу сделать акцент на альтернативной возможности создания качественной электро не зависимой системы отопления.

Эта система по своему определению должна состоять из электро не зависимого (напольного) котла с естественным отведением отработанных газов (продуктов горения топлива) и самотёчной (гравитационной) схемы отопления. В такой комплекс бесспорно можно включать электрический циркуляционный насос. Но он должен устанавливаться с условием сохранения прямоточного байпаса,

который позволит сохранить все преимущества самотёчной схемы отопления.

Данный симбиоз, как золотая середина, позволяет повысить энергоэффективность системы отопления в целом, и при этом обезопасить себя от  последствий внезапного и возможно длительного отключения электроэнергии.

P.S.: При произведении какого либо выбора не нужно бросаться в крайности, просто изучите вопрос немного глубже. Поверьте — сложно найти не решаемую задачу.

Новинки в глубинке: 3 комментария

  1. Компания «Тепломаркет» сотрудничает на экономическом рынке отопительного промышленного оборудования уже 14 лет. За все это время наши сотрудники установили более 1000 разных установок приборов отопления для приватных коттеджей, дач и жилищ. Мы накопили практический опыт и также навыки, как организовать отопление жилья в таунхаусе или квартире действенным да и экономичным.
    Обращаясь сегодня в данную специализированную компанию, клиенты будете иметь пробный интернет-проект да и смету, а кроме того рекомендации по подбору наилучшего нагревательного оборудования.
    Грамотные обученные специалисты подразделения установки поставят его быстро и еще качественно.
    В этом онлайн — магазине размещено наиболее профессиональное и также высокофункциональное оснащение и оборудование для обогрева — котлы газовые, котлы твердотопливные, котлы электрические, радиаторы отопления стальные, радиаторы отопления биметаллические, радиаторы отопления алюминиевые, радиаторы отопления чугунные, трубы и фитинги. А также печи, булерьяны, камины для обустройства загородного дома либо дачи.
    Помимо указанного, у нашей фирмы вы лично сможете правильно выбрать подобающий для вас водоподогреватель — аккумуляционный либо водопроточный. Наша фирма сотрудничаем непосредственно с производителями, в связи с этим подобрали для вас только превосходнейшие бренды бойлеров на рынке. Как например, электрические водонагреватели (бойлеры) презентованы команиями — Atlantic, Fagor, Bosch, Gorenje и др, красочный представитель электро проточных водонагревателей — Vaillant. Газовые колонки выставлены, как элементарными нашими производителями, так и технологичными зарубежными. В общей сложности на сайте приблизительно 20 фирм производителей.
    Остальные ориентированности нашей активности — конвекторы электрические и конвекторы газовые, счетчики газа, счетчики холодной и горячей воды, теплый пол и сопутствующие компоненты.
    Все оборудование и также детали прибывают к нам от фирм производителей и еще имеют низкие расценки и официальную гарантию.
    Все мы будем всегда рады видеть вас в строях наших неизменных покупателей.

    напольный газовый котел

  2. Спасибо, ребята. Очень интересно и грамотно осветили ряд спорных моментов, которые неизбежно возникают при строительстве частного дома. Обязательно воспользуюсь вашим опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code