Яндекс.Метрика

Стоимость системы отопления…? Из чего она складывается?

1)Материалы, оборудование:

-Всё то, что в последующем будет эксплуатировать заказчик (потребитель)

2) Работа:

-стоимость физических усилий, времени и интеллекта лиц выполняющих монтаж.

Материалы и оборудование.

Выбор материалов и оборудования выполняется в совокупности, но только после того как будут определены следующие показатели:

Площадь отапливаемого помещения, его назначение, теплопотери строения и географическое расположение;

Выбор конкретной  схемы, которая в последующем будет монтироваться;

-Детальное изучение «топографии»  монтажа выбранной схемы относительно конкретного строения и особых пожеланий потребителя.

Бюджет. «Ставим «Бренды» или делаем «дёшево, но сердито»!?

В процессе определения вышеприведённых показателей возникает много мелких деталей которые в последствии оказывают существенное влияние на бюджет проекта. Пренебрежение этими деталями как правило вызывает весомое отклонение и даже дефицит планируемого бюджета.

Лишь изучив вышеуказанные пункты в совокупности, можно приступать к выбору материалов и оборудования.

Что касается «брендов» … Конечно, если бюджет позволяет, то лучше использовать материалы и устанавливать оборудование от производителей с громким, положительно зарекомендовавшим себя именем.

Но довольно часто встречаются случаи когда экономическая составляющая проекта сильно ограничена и как следствие до предложений от таких производителей просто невозможно «дотянуться». Не стоит огорчаться, впадать в уныние в таких случаях или совершать непродуманных действий которые могут усугубить ситуацию. Здесь самое главное не допустить одну из самых распространённых ошибок. При ограниченном бюджете на монтаж системы отопления, потребители склонны щедро платить за «сердце» системы (котёл), но в значительной степени вынуждены экономить на прочих составляющих (трубы, фитинги, запорные и регулировочные арматуры и радиаторы). А ведь есть котлы менее именитых производителей, которые при должным образом подобранной схеме и способе обвязки котельной прослужат Вам 10 и более лет.

И что-же мы в результате получаем, дорогостоящий котёл, фирмы производителя с громким именем, работает безупречно год за годом. А тепла и ожидаемого комфорта от качественной работы системы нет. Как следствие ожидания не оправдались…! А вот совокупность «мелких» нюансов ставших причиной негативных последствий в каждом конкретном случае могут выражаться индивидуально:

  • -не хватает тепла даже от горячих радиаторов;
  • -не равномерно прогреваются радиаторы (один-два-три горячие, а прочие холодные);
  • -текут фитинги (соединения) и краны;
  • -текут радиаторы (короткий срок службы);
  • -деформируются трубы при нагреве и как следствие рвут штукатурку (если трубопровод скрытого типа) или появляются течи.
Что нужно делать, что бы избежать таких последствий?

При ограничении бюджета, в первую очередь, необходимо определиться со схемой отопления которая будет монтироваться и сможет в последствии максимально отвечать всем Вашим требованиям. Каждая схема имеет ряд отличительных требований предъявляемых ею к применяемым материалам и оборудованию. Об этих требованиях, в свою очередь, должен знать каждый монтажник предоставляющий свои услуги. Без консультации такого специалиста вы можете не учесть все маленькие, но в последствии очень важные факторы…

Далее заходит речь о производителях оборудования и материалов, которых в наше время возникло большое разнообразие.

Вот раньше всё было сделано государством в СССР по ГОСТу — бери и «не бей голову»….! А сейчас есть «выбор». Так вот, что бы не запутаться в «просторах» предоставленного выбора, необходимо обратиться к опыту и знаниям. Своих знаний и опыта потребителю как правило не хватает. По этому мы обращаемся к монтажникам или непосредственно к продавцам изучаемого товара. И те, и другие имеют всегда свои интересы.

Монтажник не взирая на цену выбирает тот товар который по его мнению будет прост и удобен в монтаже, при этом своей работой обеспечит ему (исполнителю) спокойствие на протяжении всего гарантийного срока. А заказчик будет при этом много лет благодарить и рекомендовать мастера друзьям и знакомым за быстрый, качественный и красивый монтаж.

Хороший продавец то же будет преследовать свои цели. И одна из них -это продать вам качественный, но более дорогой товар, что бы получить материальную выгоду и рекламу за предоставление качественного, как правило «брендового», продукта. Этот вариант опасен лишь ограниченным бюджетом. Но может быть и такой вариант при котором продавец, в ущерб репутации, попытается «скинуть» Вам «залежавшийся» товар не взирая на его качество.

Все мы люди разные…!

А учитывать все эти моменты и фильтровать их придётся потребителю. И если это не сделать грамотно, то за всё придётся ещё и расплачиваться. И вот здесь необходимо запастись терпением тем кто хочет сделать «дёшево и сердито» — То Есть извлечь максимальное качество и эффективность из ограниченного бюджета. И это на самом деле возможно, но не легко…!

Изучите рекомендации монтажников с которыми вы хотите заключить или уже заключили договор. Изучите продукт предлагаемый в магазинах (2-х или 3-х). Обязательно отмечайте для себя факты и причины (обоснования) которыми руководствуются монтажники и продавцы давая свои рекомендации. Сопоставляя тот материал который вы получили у вас будет всё необходимое, что бы сделать правильный выбор и избежать необоснованных трат.

Работа.

Стоимость работы во многом зависит от рынка услуг и требований предъявляемых вами к потенциальным исполнителям (наличие или отсутствие договора, сроки выполнения и объём работ). Но есть основной принцип- это совершение итоговой, пусть да же устной, договорённости с составлением письменной подробной сметы стоимости материалов и стоимости выполняемых работ.

Смета позволит Вам на любом этапе быть в курсе и контролировать расход материала и выполнения работ. Это при проявлении должной внимательности защитит Вас от сюрпризов необходимости ввода не запланированных средств в проект.

p.S.:

В этой статье я не привожу конкретных цифр и имен БРЕНДОВ, что бы не быть кому либо рекламой или антирекламой.

Но маленький пример, думаю, могу себе позволить…

Многие сталкиваются с необходимостью ВЫБОРА трубы из сшитого полиэтилена для тёплого пола. Их сейчас большое разнообразие на мировом рынке, разных свойств, технологий изготовления, цветов и названий.

Но из того, что предоставлено на рынке в регионе где я выполняю монтаж, мой выбор остановился на VALTEC. Это громкое, широко известное и положительно зарекомендовавшее себя качеством имя.  И у этого производителя есть существенный, очень важный для монтажников, плюс. Трубы VALTEC достаточно гибкие и эластичные, что предотвращает возникновение случайных перегибов при монтаже. Это в значительной степени упрощает работу и делает возможным выполнение монтажа одному человеку.

Прочие трубы предлагаемые рынком моего региона имеют более низкую цену (VALTEC -46 руб., прочие предложения 20-30 руб.). Но я не могу найти по этим производителям какой либо внятной информации даже в интернете. Это обстоятельство оказывает решающее значение при совершении выбора. По тому, что считаю невозможным рисковать материальными средствами и комфортом заказчика, а также своим именем.

Всем прочитавшим:

-Оставляйте отзывы, задавайте вопросы! Я в свою очередь буду честно и как можно полно, с конкретными фактами, отвечать…!

Стоимость системы отопления…? Из чего она складывается?: 1 комментарий

  1. Трубы из сшитого полиэтилена с надвижными кольцами – для создания соединений здесь используется метод аксиальной запрессовки, что делает их наиболее надежными и устойчивыми к высокому давлению. Монтаж выполняется при помощи электроинструмента и человеческий фактор практически полностью отсутствует. Заужение на фитингах минимальное, поэтому такую систему можно использовать не только для отопления, но и для теплых полов и водоснабжения. Стоимость данного трубопровода будет выше, чем у предыдущих, но и уровень надежности в разы серьезнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code