Яндекс.Метрика

Загрязнения системы отопления

Предлагаю Вашему вниманию небольшую статью основанную на моём личном наблюдении!

Не для кого не секрет, что в любом трубопроводе присутствует различной степени загрязнения. Как минимум это частицы строительной пыли попавшие в трубопровод и другие элементы систем коммуникаций при их монтаже!

В большей степени всё написанное относится к отопительным системам. Что касается водопроводных систем и прочих трубопроводов, задавайте вопросы в комментариях к этой статье. И я на всё отвечу!

Но существует ряд материалов, которые в процессе своей эксплуатации, частично разрушаясь, постоянно повышают уровень загрязнения системы. Тем самым снижая её эффективность в целом. Создают постоянную угрозу «ЗАТОРОВ» отложениями ржавчины, окислов и т.д.

Такого рода материалы имеют полное право на существование, но всегда нужно учитывать их свойства. Необходимо применять соответствующие меры по защите наиболее чувствительных элементов системы. И эти, принятые Вами меры, станут залогом стабильной и продолжительной работы всех элементов!

Небольшой пример:

Если вы используете «комбинированную» систему — «металл-пластик»!? Я крайне негативно отношусь к такого рода комбинациям!!! Особенно критично если стальная часть системы, до того, имела не малый срок эксплуатации!!!

Так вот, если Вы всё же, по тем или иным причинам решились на подобное «СРАЩЕНИЕ». Вам настойчиво рекомендую, в зоне перехода (по ходу теплоносителя в системе) теплоносителя из стальной части системы в пластиковую установить «фильтр» в виде отстойника. Это не большой участок имеющий расширение и карман для выпадения осадка. Принцип действия такого фильтра заключается в том, что за счёт расширения на этом участке значительно снижается скорость движения теплоносителя, в результате чего плавающая взвесь «мусора» выпадает в осадок. При этом наш импровизированный фильтр снабжается запорной арматурой по обеим сторонам и заглушкой с резьбовым соединением для возможности его очистки.

Данный фильтр не несёт дополнительного гидравлического сопротивления для системы за счёт отсутствия фильтрующих (преграждающих) элементов.

Фильтры «угловые» (грубой очистки) менее эффективны так как размер отверстий фильтрующего элемента (стальной сеточки) в них слишком велик для отделения мелко-дисперсионных частиц ржавчины и других оксидов и солей. Фильтры с картриджами механической очистки (прессованный полипропилен или полипропиленовая нить) оказывают ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ порой даже не преодолимое сопротивление на циркуляцию теплоносителя в системе, но потенциал их очистительных возможностей высок!

Вот несколько фото теплоносителя из размороженной системы:

P.S.:

Запомните тот факт, что грязь всегда скапливается и оседает в нижних элементах системы! В связи с чем под угрозой огромного риска в таких (не защищённых) системах находятся элементы тёплого пола. Которые как правило располагаются значительно ниже уровня всей остальной системы. А в свою очередь отложения скопившиеся в трубах тёплого пола могут стать непреодолимым препятствием для его дальнейшей эксплуатации!!!

Загрязнения системы отопления: 1 комментарий

  1. Уютное тепло в вашем доме во многом зависит от стабильной работы отопительной системы. В этом ракурсе очень важным моментом является обслуживание отопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code